全國免費咨詢電話

0755-83023772
疑難解答

財稅實務問題解答9則

問題1:收取軟件加盟費開票應該開什么類目?

解答:

銷售:無形資產——著作權轉讓或其他權益性無形資產。

因為軟件是一種享有著作權的知識產權。通過著作權獲取的報酬,事實就是對著作權中的財產權進行轉讓?;蛘呒用耸杖T權等

《銷售服務、無形資產、不動產注釋》(財稅(2016)36號附件1)規定:銷售無形資產,是指轉讓無形資產所有權或者使用權的業務活動。無形資產,是指不具實物形態,但能帶來經濟利益的資產,包括技術、商標、著作權、商譽、自然資源使用權和其他權益性無形資產。

其他權益性無形資產,包括基礎設施資產經營權、公共事業特許權、配額、經營權(包括特許經營權、連鎖經營權、其他經營權)、經銷權、分銷權、代理權、會員權、席位權、網絡游戲虛擬道具、域名、名稱權、肖像權、冠名權、轉會費等。

問題2:機械租賃公司怎樣合法公轉私?

一家機械租賃公司,并沒有實際業務,只是幫別人開票拿工程款,在擬定機械租合同,開增值稅專用發票后,收到甲方撥付的機械租賃費后,以公轉私的形式轉給個人,這種情況,怎樣操作才選是合理合法的呢?

解答:

根據描述——“并沒有實際業務,只是幫別人開票拿工程款”,完全就是虛開發票!

哪怕你形式上做的多么規范,但是更改不了你們虛開發票的事實。這種情況,現在稅務局的大數據很容易查到的。

且行且珍惜!

問題3:業務外包與承包經營的區別是什么?發票怎么開?

乙方提供車輛,由乙方安排司機以甲方名義參加客戶的作業(甲方的客戶),客戶支付運費給甲方,甲方支付乙方司機工資和管理費。問:甲方與乙方屬于何種合作關系?甲方開具物流服務6%發票給客戶,乙方給甲方開什么內容發票?謝謝!

解答:

根據描述,業務不涉及“業務外包”與“承包經營”。

甲方和乙方,是托運與承運的關系。

甲方開具物流服務6%發票給客戶,是錯誤的,涉嫌偷稅偷稅。如果與客戶合同(協議)有分別注明運費和物流輔助服務的,可以分別開具6%的“物流輔助服務”和9%的“交通運輸服務”;否則,就只能按照9%開具“交通運輸服務”發票。

乙方給甲方應開具“交通運輸服務”發票,乙方如果是一般納稅人則開具9%的發票。

問題4:excle中一列數字而且位數不同 把這列數字位數補齊且后面加0用什么方法或公式簡便?

左邊的數字變成右邊的數字 除了手敲怎么方法簡便。求大神指教。我搜網上都是前面加0的沒有后面加0的。

解答:

以第一個數為例,給您說明一下解決思路。假如目標數值72000在單元格A1。

1、對目標數值的位數進行計算——使用函數LEN,在單元格B1輸入函數公式:=LEN(A1).

可以得到結果=5.

2、用目標數值除以10的5次方(B1單元格代替),在單元格C1輸入函數公式:=A1/10^B1.

可以得到結果=0.72

3、用C1的結果乘以10的希望得到數值位數+1次方(比如10位數),在單元格D1輸入函數公式:=C1*10^11

當然,前面三個步驟是為了解釋我的思路故意分開的,實際操作的時候可以把三個函數公式合并為一個函數公式。

當一個搞定,其余的就直接復制粘貼或向下拖拽或雙擊鼠標就OK。

問題5:未來每年現金凈流量不相等時的內含報酬率怎么算?

測算完折現率區間后,最后再用插值法計算,這個插值法怎么算。

解答:

這種計算實務中都是利用Excel函數進行計算。

間隔時間相等——IRR函數;

間隔時間不等——XIRR函數。

函數的具體應用,可以百度或使用Excel中自帶的“幫助”功能。

問題6:合伙企業取得借款利息收入,未進行分配而直接再次借出,本次收入是否交稅,交什么稅,稅率多少,如何交?

解答:

根據《國家稅務總局關于<關于個人獨資企業和合伙企業投資者征收個人所得稅的規定>執行口徑的通知》(國稅函〔2001〕84號)規定:個人獨資企業和合伙企業對外投資分回的利息或者股息、紅利,不并入企業的收入,而應單獨作為投資者個人取得的利息、股息、紅利所得,按"利息、股息、紅利所得"應稅項目計算繳納個人所得稅。以合伙企業名義對外投資分回利息或者股息、紅利的,應按《通知》所附規定的第五條精神確定各個投資者的利息、股息、紅利所得,分別按"利息、股息、紅利所得"應稅項目計算繳納個人所得稅。

根據稅務總局答疑解釋,上述的"利息、股息、紅利所得"應稅項目,不管企業是否實際分配,都應按照規定計算繳納個人所得稅。

"利息、股息、紅利所得"的稅率為20%,合伙人按照在合伙企業分配比例計算應稅收入。

每個合伙人應交稅額=利息收入×分配比例×20%

再次借出,只能算為合伙企業進行再次對外債權投資,但是并不影響合伙人需要按照規定計算并繳納個人所得稅。

問題7:合同上約定的是簽訂合同付款90%,然后開始加工生產,等生產交付之后支付剩余的10%,實際收取確認的時間是什么時候呢?

解答:

企業如果執行新收入準則的話,應該在貨物交付給采購方時確認收入。對于確認收入前收到的貨款,應按照不含稅金額計入“合同負債”。

但是,當合同條款滿足“企業履約過程中所產出的商品具有不可替代用途,且該企業在整個合同期間內有權就累計至今已完成的履約部分收取款項”時,則按照時段法確認收入,否則按照時點法確認收入。

問題8:對于同時用于研發活動和非研發活動的儀器、設備、無形資產以及同時參與生產經營管理的研發人員可以享受研發費加計扣除政策嗎?

答:

企業應對共用的人員活動情況及儀器、設備、無形資產的使用情況做必要記錄,并將其實際發生的相關費用按實際工時占比等合理方式在研發費用和生產經營費用間分配,可以享受研發費加計扣除政策;未分配的不得加計扣除。企業按照實際工時占比法分配費用存在困難的,可根據自身生產經營情況,如按照受益原則,以作業成本法、最終成果決定法等方法來合理分配各項費用。

問題9:什么是新收入準則中的履約義務?

解答:

根據《企業會計準則第14號——收入》(財會〔2017〕22號)的規定,履約義務,是指合同中企業向客戶轉讓可明確區分商品的承諾。

下列情況下,企業應當將向客戶轉讓商品的承諾作為單項履約義務:

一是企業向客戶轉讓可明確區分商品(或者商品的組合)的承諾。

二是企業向客戶轉讓一系列實質相同且轉讓模式相同的、可明確區分商品的承諾。

合同開始日,企業應當對合同進行評估,識別該合同所包含的各單項履約義務,并確定各單項履約義務是在某一時段內履行,還是在某一時點履行,然后,在履行了各單項履約義務時分別確認收入。



亚洲va欧美va国产va综合_办公室双腿打开揉弄高潮_宝贝感受到它变大了吗免费视频_么公吃我奶水边吃饭边做